Chihuahua, Chihuahua.- Cientos de árboles con varios años de antigüedad, han sido prácticamente devastados por chipotleros de la región Centro-Sur del Estado, quienes los talan para aprovechar su madera en sus hornos para deshidratar el producto, son que hasta el momento, autoridades federales actúen en consecuencia.
La situación que ha empezado a impactar ecológicamente en la zona no ha llamado la atención de las autoridades del Medio Ambiente y Recursos Naturales o la Procuraduría Federal del Medio Ambiente, pues en plena luz del día cortan árboles de hasta treinta toneladas de peso con maquinaria pesada, y trasladan el producto en camiones.
Las afectaciones se han registrado particularmente en arboledas completas situadas en los municipios de Meoqui, Julimes, Saucillo, Rosales, y en algunas áreas de Delicias, donde los taladores cortan en diferentes etapas, "por ejemplo, aquí en el rancho Potrero del Llano, derribaron estos árboles pero mañana van a un punto alejado, y al transcurrir uno o dos meses, vuelven por otros árboles", dijo Mario Lerma Sáenz, coordinador del Frente Campesino de Chihuahua.
Con moto sierras, grúas y brazos hidráulicos, los taladores retiran en cuestión de una hora árboles de hasta treinta toneladas de peso y los embarcan en sus camiones para almacenarlo en sus propiedades, donde tienen unos auténticos centros de acopio de leña.La problemática, a decir de Lerma Sáenz, tiene más de quince años y el problema se ha incrementado en el último sexenio federal, pues las autoridades de Semarnat y Profepa, hacen caso omiso a las denuncias presentadas por los campesinos de la región, particularmente porque el negocio del chile chipotle es ejercido por la gente de mayor poder adquisitivo en la región.
Una vez que son talados y se aprovecha el ramaje que utilizarán para introducir en los hornos chipotleros los restos del árbol, entre los que se encuentra el tronco y pequeñas ramas plagadas de hojas, son encendidas para "no dejar evidencia" de que ahí había árboles.
Las áreas donde se encontraban las arboledas que hoy lucen desiertas y que se encuentran entre las parcelas del distrito de riego, desde siempre han servido como sombra para los agricultores, pero además de los beneficios ambientales que representaban por albergar fauna silvestre, también servían para contener las polvaredas que en esta zona del Estado son muy comunes.Desde frondosos pinabetes, moras, mezquites, fresnos y hasta eucaliptos, han desaparecido, "esto evidencia la corrupción que existe no sólo con las autoridades federales, sino con las municipales que permiten que esto crezca".
Actualmente, existen en la región Centro-Sur del Estado al menos 18 centros chipotleros, aunque puede que haya varios más, pues no sólo se procesa el chile que se cultiva en la región, sino que ante la falta de la aplicación de la ley, muchos otros productores traen chile jalapeño cosechado en otras partes del país, para continuar su procesamiento a chipotle aquí.
"Ha sido mucha la depredación y las autoridades no responden, pero son los ricos de la región quienes lo hacen, que se hacen los mayores productores del país, pero a costa de nuestro entorno ecológico", apuntó Lerma Sáenz.
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