miércoles, 21 de julio de 2010

Detectan diabetes en niños de 10 años


EL HERALDO

El IMSS alertó a la ciudadanía chihuahuense sobre el incremento de la primera causa de muerte en la entidad, la diabetes mellitus, ya que en los últimos 5 años ha incrementado el porcentaje de mortandad hasta en un 10 por ciento y destaca que resulta sumamente preocupante el que está creciendo exponencialmente el número de niños desde los 10 años diagnosticados con la enfermedad crónica.


Advirtió sobre la necesidad de redoblar esfuerzos dirigidos a la prevención, ya que en la actualidad se cuentan jóvenes y niños diagnosticados con esta enfermedad crónico degenerativa, la cual es incurable y provoca serias complicaciones en el organismo.Desde hace más de 10 años la diabetes se ubica entre las cinco primeras causas de muerte en el IMSS en Chihuahua, siendo la obesidad infantil el principal factor detonante de este padecimiento en niños de 10 a 17 años de edad, ya que en la pubertad y la adolescencia se presentan cambios hormonales que implican alteraciones en los niveles de insulina en el organismo, por ello es mayor la posibilidad de que los niños y jóvenes sufran de diabetes mellitus. Explicó que otra de las principales causas de la diabetes mellitus en los jóvenes son los malos hábitos alimenticios y la falta de ejercicio.


Cabe señalar que la diabetes mellitus es una enfermedad que puede presentarse a cualquier edad, por factores tanto hereditarios como ambientales, es una patología incurable; sin embargo, puede controlarse. Ésta trae padecimientos a corto y largo plazo, los cuales van desde problemas de la vista, circulación sanguínea, cardiopatías y pueden llegar hasta la insuficiencia renal.El instituto adhirió que los más propensos a sufrir diabetes mellitus son el grupo de adultos mayores de 60 años de edad. Algunos síntomas que se les presentan son: debilidad, fatiga y aumento en la frecuencia de orinar.El Seguro Social recomendó hacer ejercicio o caminatas de 20 minutos diariamente o cada tercer día, como mínimo; llevar una dieta balanceada rica en fibras solubles e insolubles, cereales de trigo, muchas frutas y verduras, suficientes leguminosas como frijoles, lentejas, habas y alto consumo de agua.Por otra parte es importante evitar el consumo de grasas de origen animal, azúcar, comidas rápidas, frituras o platillos preparados para microondas, sal y sazonadores que la contengan, harinas blancas, aderezos, yogur de sabores y bebidas en polvo.Finalmente exhortó a que cualquier persona revise periódicamente sus niveles de glucosa en la sangre, ya que para ello en las Unidades de Medicina Familiar del Seguro Social, a través del programa Prevenimss, se llevan a cabo programas de prevención y cuidado a la salud permanentemente.


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